pH Value (pH Maan) | pH मान क्या होता है?

रसायन विज्ञान में pH value (pH Maan) एक ऐतिहासिक रूप से हाइड्रोजन की क्षमता या शक्ति को दर्शाता है। यह एक जलीय घोल की अम्लियता या क्षारिता को निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाने वाला पैमाना है। हाइड्रोजन आयन (H+) के गतिविधि गुणांक को प्रयोगात्मक रूप से नहीं मापा जा सकता है, इसलिए वे सैद्धांतिक गणना पर आधारित होते हैं। pH स्केल, कोई सुनिश्चित स्केल नहीं है। इसका संबंध मानक विलयन के एक सेट (समुच्चय) के साथ होता है जिसके pH का आकलन अंतर्राष्ट्रीय संविदा के द्वारा किया जाता है।

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pH Maan (pH Value) | pH मान क्या होता है?

पी.एच (pH) की अवधारणा को सबसे पहले 1909 में कार्ल्सबर्ग लैबॉरेट्री के डेनिश रसायन शास्त्री, सॉरेन पेडर लॉरिट्ज़ सॉरेनसेन ने प्रस्तुत किया था। P = पावर (Power) का प्रतीक है और H = हाइड्रोजन का प्रतीक है। सॉरेनसेन ने सुविधा के लिए “PH” संकेत का सुझाव दिया जो “पावर ऑफ हाइड्रोजन” का प्रतीक है।

शुद्ध जल को न्यूट्रल माना जाता है। 25° से (77° फ़ै) पर शुद्ध जल का pH मान 7.0 के आस-पास होता है। 7 से कम pH वाले सॉलूशन को अम्लीय कहा जाता है और 7 से अधिक pH मान (pH Value) वाले सॉल्यूशन को क्षारीय कहा जाता है।

pH मान (pH Maan) के प्रकार

pH मान के निम्न दो प्रकार हैं:

  • अम्लीय – वह पदार्थ जिनकी pH Value (pH maan) 7 से कम होती है अम्ल कहलाते हैं।
  • क्षारीय – वह पदार्थ जिनकी pH Value (pH maan) 7 से ज्यादा होती है क्षार कहलाते हैं।

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pH मान के लक्षण क्या है?

पी.एच pH मान के निम्नलिखित लक्षण हैं:

  • ताप बढ़ने पर पी.एच pH का मान कम होता है।
  • pH मान 0-14 के बीच होता है।
  • जिनकी pH Value 7 से कम हो या शून्य (0) हो, वे अम्लीय विलयन होते हैं।
  • जिनकी pH Value 7 से अधिक हो, वे क्षारीय विलयन होते हैं।

पी.एच (pH) का पूरा नाम क्या है?

पी.एच pH का अंग्रेजी में फुल फॉर्म Potential of Hydrogen होता है और इसे हिंदी में हाइड्रोजन की क्षमता कहा जाता है।

पदार्थ का नामpH मान
सल्फ्यूरिक एसिड (H₂SO₄)1.0
नीबू2.4
सिरके3.0
सेब3.0
टमाटर4.5
एसिड वर्षा5.0
पनीर5.9
दूध6.4
शुद्ध जल7.0
सोडियम क्लोराइड (NaCl)7.0
आँसू7.4
मानव रक्त7.4
बेकिंग सोडा (NaHCO₃)8.3
समुद्री जल8.4
टूथपेस्ट9.0
अमोनिया11.0
कैल्शियम हाइड्रोक्साइड (Ca(OH)₂)12.4
लाइ (Lye)13.0
सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH)14.0
हेयर स्ट्रोकिंग11.5 – 14
सिरिका2.5 – 3.4
शराब2.8 – 3.8
अचार3.5 – 3.9
बीयर4.0 – 5.0
केला4.5 – 5.2
काँफी4.5 – 5.5
मानव मूत्र4.8 – 8.4
रोटी5.3 – 5.8
लाल मांस5.4 – 6.2
मक्खन6.1 – 6.4
मानव लार6.5 – 7.5
मछली6.6 – 6.8

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अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)

pH मान सारणी

ऊपर हमने परीक्षा की दृष्टी से कुछ महत्वपूर्ण पदार्थो के pH मान बताये हैं।

आंसू का पीएच मान कितना होता है ?

आँख के आंसू का पीएच मान 7.4 होता है।

रक्त का पीएच मान क्या है?

रक्त का पीएच (pH) मान 7.4 है।

दही का pH मान कितना होता है?

दही का pH मान 4.5 से 5.5 तक होता है। इसलिए यह अम्लीय प्रकृति का होता है।

पानी का pH मान कितना होता है?

शुद्ध जल का pH मान 7.0 होता है।

अम्लीय वर्षा का pH मान कितना होता है?

अम्लीय वर्षा का pH मान 4.0 – 5.6 के बीच होता है।

निष्कर्ष

इस आर्टिकल में हमने pH Value (pH Maan) | pH मान क्या होता है? के बारे में सिखा। हमें उम्मीद है कि आपको यह जानकारी अच्छी लगी होगी। इस लेख के बारे में अपने विचार या सुझाव हमें बताये। इसी तरह के और आर्टिकल पढ़ते रहने के लिए हमारे वेबसाइट और सोशल मीडिया यूट्यूब, टेलीग्राम, फेसबुक, इन्स्टाग्राम और ट्विटर पर फॉलो करे।

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